Ростовская область провела Эстафету Победы

Сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области выпала великая честь - участвовать в завершающем этапе важной международной патриотической акции Эстафета Победы.

22 мая Эстафета Победы прибыла на участок Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Церемония передачи состоялась в селе Кантемировка Воронежской области, где эстафетная группа приняла символ Эстафеты у коллег из Пограничного управления ФСБ России по Воронежской и Белгородской областям.

С 22 по 26 мая символ Эстафеты Победы посетил населенные пункты воинской доблести: город Миллерово, поселок Чертково, город Каменск-Шахтинский, г.Таганрог, г.Ростов-на-Дону, мемориальный комплекс «Самбекские высоты». У обелисков и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, а также у знаков, увековечивающих историю пограничных войск, проведены памятные мероприятия и воинские ритуалы, возложены вернки и цветы.

В годы войны ростовская область внесла свой вклад в Победу. Из ростовчан сформированы артиллерийские и инженерные полки, 339-я стрелкоая дивизия, на территории области действовали более 160 партизанских отрядов.

Здесь сражались 24-й и 25-й пограничные полки, прикрывая подступы к Ростову и Кавказу.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, около 280 человек – уроженцев Ростовской области были удостоены высшего звания страны - Героя Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого звания дважды. 57 человек стали полными кавалерами орденов Славы.

За подвиги, совершенные на территории Ростовской области, более 40 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Эстафета Победы в Великой Отечественной войне – это еще одна возможность почтить память живых и ушедших от нас героев, отстоявших независимость нашей Родины. Их подвиг мы не имеем право забывать!

К сожалению, необходимость соблюдения профилактических мер не позволила пригласить на мероприятия общественность, ветеранов и молодежь приграничья.

26 мая символ Эстафеты передан в город-герой Москву.