По материалам Информационного агентства Elgezit

Символ Эстафеты Победы прибыл в Ош

Символ Эстафеты Победы сегодня прибыл в город Ош. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР.

По его данным, торжественная церемония встречи Эстафеты Победы состоялась на базе управления ГПС КР по Ошской области.

«Прибытие символа Эстафеты Победы в Ош – это важное событие для жителей нашего города и области, потому что практически из каждой семьи на фронт уходили родные. Здесь, в тылу, встречали эшелоны с эвакуированными, обустраивали их и отсюда же отправляли на фронт все необходимое, — отметил в своем выступлении начальник управления ГПС КР по Ошской области полковник Ильгиз Талипов. –Многие из нас выбрали профессию защитника Отечества, потому что выросли на фронтовых рассказах наших дедов, которые были совсем юными, но крепкие духом и величественными в своей готовности отдать жизнь за мир, за будущее своих детей, внуков и правнуков. Встречая Эстафету Победы, мы отдаем дань памяти тем, кто первым встретил врага, тем, кто погиб на полях сражений, тем выжил и вернулся строить новую жизнь».

Международная акция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 5 февраля сразу по двум направлениям — в городах Бресте (Республика Беларусь) и Мурманске (Российская Федерация) и проходит вдоль внешних границ государств — участников СНГ.

На территории Кыргызстана Эстафета Победы проходит со 2 по 7 мая в Бишкеке и Оше.

7 мая на КПП «Бордобо-автодорожный» пограничники Кыргызстана передадут символ Эстафеты Победы пограничникам Таджикистана.

Как отмечают в ГПС КР, в связи с действующими мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции памятные мероприятия проходят без привлечения общественности, но во всех подразделениях ведомства по всему периметру госграницы проводятся тематические вечера «Мы помним, мы гордимся!» и другие акции, которые способствуют сохранению памяти о героической борьбе народов против фашизма в годы Великой Отечественной войны, укреплению единства и исторически сложившейся дружбы народов Содружества Независимых Государств.

«Для пограничников проведение Эстафеты Победы – уже традиция, берущая свое начало с 1936 года (до Великой Отечественной войны была больше спортивным мероприятием). Сегодня Эстафета Победы — это дань памяти тем пограничникам, которые первыми встретили врага в июне 1941 года», — отметили в Госпогранслужбе КР.

Масштабная военно-патриотическая акция «Эстафета Победы» финиширует 28 мая в Москве у мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата».