Об итогах 5-го регионального совещания руководителей пограничных ведомств государств – участников СНГ

11 марта 2020 года в г. Самарканде состоялось 5-е региональное совещание руководителей пограничных ведомств государств – участников СНГ.

В региональном форуме приняли участие делегации пограничных ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками.

На совещании рассмотрены вопросы укрепления системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ Центрально-Азиатского региона в условиях сложной и динамично развивающейся обстановки в приграничных районах Исламской Республики Афганистан.

В ходе мероприятия выработаны меры противодействия проникновению на территорию государств – участников СНГ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, а также членов международных террористических организаций, принимавших участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики и Исламской Республики Афганистан.

По итогам совещания подписан Протокол, направленный на дальнейшую реализацию механизма взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании взаимной помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах.