Символы "Эстафеты Победы – 2025" продолжают свой путь вдоль внешних границ государств – участников СНГ. Их маршруты проходят по российско-украинскому рубежу, территории Республики Казахстан, населенным пунктам Северного Кавказа, южным границам России и в одном из ее западных регионов.
22 апреля в Орле брянские стражи рубежей передали символ международной военно-патриотической акции сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Курской области. Торжественная церемония передачи макета пограничного знака прошла на улице Привокзальной. Затем сотрудники погрануправления вместе с корреспондентами журнала "Пограничник" доставили символ "Эстафеты Победы – 2025" в опорные пункты и места дислокации пограничников на передовых рубежах с Украиной, туда, где не смолкает канонада артиллерии, а небо наполнено жужжанием дронов. После курские стражи границы посетили в рамках международной военно-патриотической акции школы № 61 имени П.А. Михина и № 62 имени В.С. Барышева, а также в № 47 имени С.В. Широбокова. Ветераны-пограничники провели уроки мужества, на которых рассказали ученикам об истории эстафетного движения и ратных подвигах стражей рубежей. Кроме того, сотрудники погрануправления организовали автопробег по маршруту Курск – Поныри – Курск, во время которого состоялся торжественный митинг у мемориала "Курская дуга".
После торжественного приема символа акции от тувинских коллег эстафетная группа Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай побывала во всех приграничных районах региона. И в каждом стражей рубежей встречали юные патриоты, ветераны, представители органов власти и местные жители. А кульминацией шествия "Эстафеты Победы – 2025" по Горному Алтаю стал праздничный концерт в Центре культуры села Майма. Здесь же символ эстафеты приняли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Стражи рубежей организовали праздничные мероприятия, посвященные Эстафете Победы в Барнауле, Славгороде, Рубцовске, Змеиногорске и Кулунду.
Затем, непосредственно на государственном рубеже, российские пограничники передали символ "Эстафеты Победы – 2025", который начал свой путь в Мурманске, прошел проверку Арктикой, стал участником торжественных мероприятий на Чукотке, Камчатке, Сахалине и посетил города Дальнего Востока, коллегам из Пограничной службы КНБ Республики Казахстан. После казахстанские стражи рубежей доставили кубок международной военно-патриотической акции в Усть-Каменогорск и Семей. Также сотрудники Пограничной службы КНБ Республики Казахстан организовали праздничные мероприятия с участием ветеранов и воспитанников военно-патриотических объединений в городе Аягоз Жетысукской области. А 27 апреля торжества по случаю прибытия Эстафеты Победы прошли в парке 28 гвардейцев-панфиловцев города Алматы.
Другой символ "Эстафеты Победы – 2025" посетил населенные пункты и пограничные подразделения Ингушетии, после чего настала пора принимать его стражам рубежей Республики Северная Осетия – Алания. Торжественные митинги уже состоялись во Владикавказе, Моздоке, Буроне, Чиколе и Алагире.
На южных рубежах России международную военно-патриотическую акцию встретили в Оренбурге. Эстафетная группа стала участником праздничных мероприятия в селе Илек, Первомайский и других. А затем в селе Большая Черниговка сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области передали символ акции коллегам из Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям. Стражи рубежей уже организовали митинги в Самаре и Новокуйбышевске. Теперь символ Эстафеты Победы движется по территории Саратовской области.
Еще один из символов акции продолжает путь и по участку ответственности Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Эстафетная группа уже побывала в подразделениях Службы в городе Багратионовске и Службы в городе Нестерове. Кроме того, стражи рубежей организовали торжественные встречи международной акции в посёлке Чернышевское и городах Советск и Балтийск..
Мы следим за ходом «Эстафеты Победы – 2025» в телеграм-канале Координационной службы и тематическом разделе на сайте СКПВ.