Подошла к концу одиннадцатая неделя проведения международной военно-патриотической акции Эстафета Победы вдоль внешних границ государств – участников СНГ. Символы акции продолжают свой путь по территории Российской Федерации.
Путешествуя по западными рубежам СНГ символ "Эстафета Победы – 2025" побывал у мемориалов "Скорбящая мать" в Новозыбкове, "Стена Памяти" и воинам-пограничникам всех поколений в Стародубе, а также стал участником памятных мероприятий в Трубчевске, Погаре и Суземке. В каждом населенном пункте Эстафету Победы сопровождал творческий коллектив Пограничного управления ФСБ России по Брянской области. Во время своего пути по российско-украинской границе эстафетная группа посетила памятник погибшим стражам рубежей при охране государственной границы 27 мая 2022 года.
Тем временем на маршруте номер два символ эстафеты прибыл в Иркутск, где сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия передали кубок международной военно-патриотической акции эстафетной группе Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва.
На следующий день торжественные мероприятия прошли в Кызыле, откуда эстафетная группа направилась в приграничье республики и посетила села Хандагайты и Мугур-аксы. Затем тувинские стражи рубежей передали символ Эстафеты Победы сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. По этому случаю торжественные мероприятия прошли в приграничном селе Кош-Агач.
На Северном Кавказе еще один символ Эстафеты Победы добрался до Минеральных Вод, где его приняли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике. После торжественных мероприятий стражи рубежей совершили памятное восхождение на Эльбрус, подняв на вершину эстафетный символ. Праздничные мероприятия, посвященные "Эстафете Победы – 2025 прошли в Тырныаузе, Чегемском районе , селе Верхняя Балкария и столице республике Нальчике. Затем настала пора принимать Эстафету Победы сотрудникам Пограничного управления ФСБ Росси по Республике Ингушетия. Торжественный старт началу ее движения дали в Назрани. Уже на следующий день кубок "Эстафеты Победы – 2025" встретили в Малгобеке.
На южных рубежах России символ "Эстафеты Победы – 2025" добрался до поселка Бреды Челябинской области. В рамках мероприятий, посвященных международной военно-патриотической акции в местной школе, открыли "Парту Героя" в память о Сергее Ужегове, погибшем при исполнении служебного долга. Позже кубок Эстафеты Победы передали сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, которые доставили его в Адамовский и в Светлинский районы. Затем эстафетная группа прибыла в Орск, а следом и в Медногорск. В обоих городах стражи рубежей организовали выставки вооружения и технических средств охраны границы и праздничные концерты, на которых учителям и ветеранам-пограничникам, принимающих участие в военно-патриотической работе с кадетскими классами пограничной направленности, вручили благодарственные письма.
Тем временем в одном из самых западных городов СНГ – Калининграде, начался очередной этап "Эстафеты Победы – 2025". Накануне старта эстафетная группа стражей рубежей вместе с юными друзьями пограничников из МАОУ СОШ №15 посетила храм Покрова Пресвятой Богородицы, где прошел благодарственный молебен о даровании Победы в Великой Отечественной войне. На следующий день у памятника "Пограничникам всех поколений" состоялся торжественный митинг, после которого эстафетная группа начала движение вдоль самых западных рубежей СНГ.
В центральном регионе России также продолжаются мероприятия, посвященные Эстафете Победы. В аэропорту Внуково встретили символ акции. Эстафетная группа пограничников аэропорта Шереметьево в торжественной обстановке передала кубок коллегам из Отряда пограничного контроля в МАП Внуково. Также пограничники воздушной гавани провели памятные мероприятия в Калуге и подмосковном Крекшино.
Мы следим за ходом «Эстафеты Победы – 2025» в телеграм-канале Координационной службы и тематическом разделе на сайте СКПВ.