Подошла к концу десятая неделя путешествия символов "Эстафеты Победы – 2025". За это время международная военно-патриотическая акция уже прошла по территории Беларуси, Абхазии и продолжает движение вдоль рубежей России.
Один из символов "Эстафеты Победы – 2025" побывал в Дорогобуже, Ельне, Ярцево, посетил поселок Шумячи и город Рославль. А после в городе Сеща эстафетная группа Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области передала символ акции коллегам из Пограничного управления ФСБ России по Брянской области. Позже, в самом Брянске, на Площади Партизан прошла торжественная церемония встречи Эстафеты Победы.
Эстафетная группа брянских стражей рубежей уже доставила кубок международной акции в приграничные населенный пункты Сураж, Климово и Новозыбково.
На другом маршруте акция покоряет дальневосточные рубежи. В поселке Ерофей Павлович сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Амурской области передали символ "Эстафеты Победы – 2025" коллегам из Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Он уже посетил населенные пункты Кокуй, Газимурский Завод, Нерчинский Завод, Приаргунск, Краснокаменск и Забайкальск, а также побывал в пограничных отделениях "Булдуруй" им. Якова Перфишина и "Зоргол" им. Виталия Козлова.
Эстафетная группа Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю приняла участие в открытии Памятника погибшим в годы ВОВ в селе Соловьевск и посетил пограничные подразделения в селах Новый Дурулгуй и Убур-Тохтор. Не стало исключением и пограничное село Мангут. Затем кубок Эстафеты Победы доставили в Читу, где после торжественного концерта в Забайкальском краевом драматическом театре состоялась церемония его передачи сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.
Мероприятия, посвященные "Эстафете Победы – 2025", прошли в республиканской столице Улан-Удэ и старинном приграничном городе Кяхте.
Следуя по кавказскому маршруту Эстафета Победы завершила свое путешествие по Абхазии и вернулась в Россию. На торжественная церемонии у мемориала павшим воинам в Сочи символ акции приняли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии. Эстафетная группа побывала в станице Зеленчукской, в Урупском районе, добралась до Черкесска и поселка Орджоникидзевский, а также стала участником праздничных мероприятий в Ставрополе.
На южных рубежах, в селе Целинное сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям передали символ "Эстафеты Победы – 2025" коллегам из Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области.
В Челябинске торжественный митинг прошел у воинского мемориала "Защитникам Отечества". Затем эстафетная группа погрануправления прибыла в Свердловскую область, где стала участником церемониала у Широкореченского военно-мемориального комплекса.
Челябинские пограничники постелили вместе с символом Эстафеты Победы Троицкий и Чесменский районы, организовали мероприятия в Варненском районе и доставили кубок в город Магнитогорск.
На всем пути "Эстафеты Победы – 2025" в населенных пунктах стражи рубежей организовали торжественные митинги-встречи с участием представителей органов власти, ветеранов, юных друзей пограничников, кадетов в зеленых беретах, юнармейцев, выдающихся личностей и местных жителей. Также на театральных подмостках приграничья состоялись праздничные концерты, где одну из главных ролей на себя взяли творческие коллективы погрануправлений.
Кроме того, еще один символ акции путешествует по центральному округу России. В подмосковных Химках, в сквере имении Марии Рубцовой, состоялась передача кубка "Эстафеты Победы – 2025" от Московского пограничного института ФСБ России сотрудникам Отряда пограничного контроля в МАП Шереметьево. Эстафетная группа пограничников посетила памятные места и мемориальные комплексы в Подмосковье.
Мы следим за ходом «Эстафеты Победы – 2025» в телеграм-канале Координационной службы и тематическом разделе на сайте СКПВ.