Об участии представителя Координационной службы СКПВ
в тактико-специальных учениях ОДКБ «Кобальт-2022»


Представитель Координационной службы СКПВ в период с 2 по 5 августа т.г. принял участие в качестве наблюдателя в состоявшихся на территории Кыргызской Республики тактико-специальных учениях со спецподразделениями, входящими в состав формирований сил и средств специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, под условным наименованием «Кобальт-2022».

В мероприятии задействовались воинские контингенты и оперативные группы Армении, Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, подразделения МВД, Нацгвардии, МЧС и Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана. В качестве наблюдателей также присутствовали представители стран – членов ОДКБ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Управления ООН по наркотикам и преступности, Шанхайской организации сотрудничества, Красного креста, посольств Российской Федерации и Монголии, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Антитеррористического центра СНГ, а также Совета безопасности Кыргызской Республики, ситуационного центра Администрации Президента Кыргызской Республики, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

По плану учений проведена командно-штабная тренировка с органами управления и формирования сил специального назначения по вопросам планирования специальной операции, организации взаимодействия и управления разнородными силами и средствами. Подразделения специального назначения государств – членов Организации отработали учебно-тренировочные и прикладные оперативно-боевые задачи по поиску, блокированию и нейтрализации бандформирований, террористических групп, а также перекрытию каналов контрабанды наркотиков и обнаружению схронов, лабораторий по хранению и производству наркотических веществ и их уничтожению.

Проведенное мероприятие показало актуальность объединения усилий специальных служб в рамках СНГ и ОДКБ по противодействию угрозам пограничной безопасности в зонах взаимной ответственности.