Об участии в межмидовских консультациях СНГ

30 сентября 2021 г. в Москве под эгидой Исполнительного комитета СНГ прошли межмидовские консультации СНГ по вопросам взаимодействия государств – участников СНГ в области международной информационной безопасности (МИБ), противодействия новым вызовам и угрозам и возможной координации подходов стран Содружества на площадках ООН и других международных организаций в этих сферах.

В консультациях приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Исполнительного комитета СНГ. Представитель Азербайджанской Республики отметил, что участвует в консультациях в качестве наблюдателя.

В ходе консультаций был рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества государств-участников СНГ в сфере обеспечения МИБ на глобальных и региональных площадках.

Участники консультаций обсудили перспективы наращивания взаимодействия по тематике МИБ на пространстве СНГ, включая согласование проекта Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств- участников СНГ на период до 2030 года.

Участниками констатирован твердый настрой на поступательное развитие сотрудничества по противодействию современным вызовам и угрозам, прежде всего, на международных площадках.

В этом контексте отмечалось значение укрепления взаимодействия между всеми участниками Содружества как на политико-дипломатическом уровне, так и по линии специальных служб и правоохранительных органов. Выражена общая обеспокоенность в связи с укрепляющейся связкой терроризма и наркобизнеса. В этом контексте подчеркнута необходимость выстраивания скоординированной линии на афганском направлении. Особое внимание было уделено проблеме производства и распространения наркотиков, угроза которых по-прежнему исходит с территории Афганистана и влияет на безопасность в государствах СНГ. Подчеркнуто значение консолидации усилий партнёров в борьбе с наркотиками и усиления контроля над ними в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ЦАРИКЦ, Парижского пакта, а также в двусторонних форматах.

В этой связи Заместитель Председателя Координационной службы СКПВ Савенко В.Н. подчеркнул, что в сложившихся условиях обстановки необходимо консолидировать усилия всех государств Содружества на реализации Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, а также на активном участии в деятельности Совета командующего Пограничными войсками.

В ходе выступления были освещены основные направления, формы и методы деятельности пограничных ведомств государств – участников СНГ по снижению вызовов и угроз. Отмечен приоритет практической направленности в деятельности СКПВ по вопросам противодействия международному терроризму. Участникам межмидовских консультаций было предложено активировать работу по инициированию подписания международных документов в сфере обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ.

Координационная служба СКПВ является постоянным участником межмидовских консультаций СНГ. Очередная консультация по рассматриваемым вопросам пройдет в первом полугодии 2022 г. в Минске.