О проведении совместного командно-штабного учения «Содружество-2021»


В соответствии с Планом работы Совета командующих Пограничными войсками на 2021 год, 9‒13 августа под эгидой Координационной службы СКПВ на базе Пограничной службы ФСБ России в гг. Москве и Кургане с привлечением возможностей Пограничной академии и Курганского пограничного института ФСБ России, а также Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям проведено совместное командно-штабное учение под условным названием «Содружество-2021» по теме «Применение группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на участке внешней границы».

В мероприятии приняли участие представители пограничных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, а также взаимодействующих структур Росгвардии, МЧС и МВД на местах.

На первом этапе 10 августа в Пограничной академии ФСБ России рассмотрен порядок создания группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешней границе.

В рамках второго этапа 11 и 12 августа в г. Кургане отработаны вопросы организации и проведения совместных действий по локализации конфликтной ситуации в пункте пропуска через государственную границу, поиску и ликвидации диверсионно-террористических групп на приграничной территории с применением боевой техники и авиации.

Привлекаемые подразделения показали высокую выучку и готовность к действиям по ликвидации кризисных ситуаций на участках внешних границ государств – участников СНГ.