28 мая - День пограничника


В Республике Беларусь празднования Дня пограничника начались с возложения цветов к монументу Победы в г. Минске. Офицеры и ветераны Пограничной службы Республики Беларусь вместе с семьями почтили память пограничников, ценою собственной жизни исполнивших свой воинский долг в июне 1941 года, а на Острове Мужества и Скорби отдали дань памяти воинам-интернационалистам. «Посмотрите, здесь все от генерала до солдата в едином порыве. Мы говорим: застава – мой дом родной, а пограничники – это большая семья», – сказал представитель Совета командующих Пограничными войсками при Исполнительном комитете СНГ Александр Дмитриевич Боечко. Белорусские пограничники охраняют более 3 тыс. км государственной границы. Эти рубежи считаются одними из самых безопасных и охраняемых в мире.

День пограничника 28 мая отметили и в Кыргызской Республике. Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил сотрудников Государственной пограничной службы с профессиональным праздником. Он сказал, что за 20 лет работы пограничная служба стала гарантом защиты государственных границ. «Наша родина начинается с границ, которые вы охраняете. Большая часть вашей службы проходит в географически тяжелых условиях. Быть пограничником, защищать внешние рубежи страны – сложная, но почетная миссия. Сегодня мы отдаем дань уважения военным, с честью выполнившим свой долг и героически погибшим во время службы», – отметил Президент. За особые заслуги 12 пограничникам были вручены наручные часы.

С профессиональным праздником военнослужащих и ветеранов Пограничной службы ФСБ России поздравил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он отметил, что «Государственная граница России – самая протяженная в мире, и ваша задача – надежно охранять её по всему периметру. Нужно жестко пресекать попытки проникновения на нашу территорию международных террористов и контрабандистов, транснациональных преступных групп, выявлять и ликвидировать каналы наркотрафика и незаконной миграции».

28 мая в г. Москве прошли мероприятия, посвященные Дню Пограничника. Делегация Пограничной службы ФСБ России возложила венки и цветы к мемориальному комплексу «Могила Неизвестного Солдата» и к памятнику «Пограничникам Отечества». В парке Победы на Поклонной горе состоялись концерты с участием творческих коллективов Пограничной академии, Голицынского и Московского пограничных институтов ФСБ России, а также показательные выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка ФСО России, специалистов-кинологов ПКУЦ ФСБ России, группы демонстрации строевых приемов с оружием, рукопашного боя, силового жонглирования. Мероприятия завершились концертом в Государственном Кремлевском Дворце и праздничным салютом.

Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон 28 мая поздравил военнослужащих с 25-летием Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности.

Глава государства открыл Центр управления Пограничных войск, в котором командный пункт, центр связи, казармы, рабочие кабинеты – все оборудовано современной техникой.

В учебном центре Пограничных войск ГКНБ Президент Республики Таджикистан принял военный парад. Он напомнил, в каких сложных условиях создавались пограничные войска – во время гражданского противостояния в республике. «В течение 25 лет мы, обеспечивая охрану границ своей страны, также защищали страны-члены СНГ от угроз и опасностей современного мира, в том числе – терроризма, экстремизма, контрабанды оружия и наркотиков, организованных транснациональных преступлений», – отметил Эмомали Рахмон.


Историческая справка: 28 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР, который определял ее задачи, права и обязанности.

Постановлением Совет Труда и Обороны от 19 января 1921 года созданы специальные войска ВЧК, на которые в числе других обязанностей возлагалась охрана границ РСФСР.

10 июля 1934 года решением Советского правительства был образован Народный комиссариат внутренних дел, отвечавший за охрану общественного порядка, социалистической собственности, государственной границы и за обеспечение госбезопасности СССР (бывшее ОГПУ вошло в состав НКВД).

К числу организационных мер относится передача пограничных войск в октябре 1949 года из МВД в МГБ. В 1953 году пограничные войска вошли в состав МВД.

В марте 1954 года был образован Комитет государственной безопасности, а в 1957 году Советское правительство поручило КГБ охрану государственной границы, передав ему из МВД пограничные войска.