Научно-практическая конференция

29 ноября с.г. в Институте проблем безопасности СНГ прошла научно-практическая конференция на тему: «Глобальное и региональное евразийское сотрудничество: форматы взаимодействия, проблемы и возможные пути их решения в контексте обеспечения безопасности государств - участников СНГ».

В работе конференции участвовали представители государственных органов и организаций, работающих по проблеме безопасности, видные ученые, международники и др.

Участники конференции обсудили проблемы сотрудничества государств СНГ с соседними странами при усилении их активности на глобальном уровне в контексте безопасности; политические и военно-оборонные перспективы укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества стран ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС; расширение взаимодействия государств Содружества на пространстве ЕАЭС, ЩОС, АСЕАН и другие вопросы.

Заместитель Председателя Координационной службы Совета командующих В.Савенко ознакомил участников конференции с деятельностью Совета командующих Пограничными войсками в многостороннем сотрудничестве по защите внешних границах государств – участников СНГ. В ходе выступления было предложено присоединиться к разработке нормативно-правовых основ формирования информационного пространства в пограничной сфере. Инициативу поддержало руководство Института и представители других организаций.

Итоги конференции подтвердили вывод - быстро изменяющаяся международная обстановка, тенденции роста и трансформации вызовов и угроз безопасности государствам СНГ требуют дальнейшей консолидации коллективных усилий пограничных и иных ведомств, органов Содружества и других международных организаций по выработке дополнительных мер надежной охраны внешних границ.

Научно-исследовательский Институт проблем безопасности СНГ (ИПБ СНГ) функционирует с 2006 года. Институт специализируется на научно-исследовательской, аналитической, информационной и консультационной работе по вопросам безопасности СНГ в международном сотрудничестве и интеграционных процессах, как между государствами СНГ, так и между государствами евразийского пространства.