Встреча с Героем Российской Федерации Батуриным Ю.М. и генерал-полковником Маниловым В.Л.

В рамках проведения мероприятий, посвященных 25-й годовщине образования Совета командующих Пограничными войсками и подготовки к 100-летию образования Пограничных войск, 11 января 2018 года в Координационной службе состоялась встреча с политиком, ученым, секретарем Союза журналистов, летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Батуриным Юрием Михайловичем и российским военно-политическим деятелем генерал-полковником Маниловым Валерием Леонидовичем.

Активная практическая деятельность Батурина Ю.М. и Манилова В.Л. на высоких государственных должностях в Администрации Президента и Совете Безопасности Российской Федерации приходится на трудные 90-е годы XX века. В период становления российской государственности после распада СССР они непосредственно участвовали в создании системы национальной безопасности, в том числе ее пограничной составляющей – Федеральной Пограничной службы Российской Федерации, а также координирующих структур государств – участников СНГ.

Как выразился в своем содержательном выступлении Батурин Ю.М., это было отчасти продолжением дела отца – Михаила Матвеевича, который в 20-е – 30-е годы служил на государственной границе Советского Союза, а затем работал в органах безопасности.

Участникам встречи Батурин Ю.М. рассказал, что по роду своей деятельности приходилось выполнять поручения Президента не только по обеспечению пограничной безопасности на российской государственной границе, но и оказанию помощи государствам СНГ в охране границы. За организацию содействия в укреплении охраны таджикско-афганской границы Юрий Михайлович награжден знаком «За службу в Таджикистане». Значимый вклад Юрий Михайлович также внес в развитие российской космонавтики и науки. На рубеже XX – XXI веков он дважды осуществил полеты в космос на кораблях «Союз ТМ-27» и «Союз ТМ-32», за что был удостоен звания Героя России. Длительное время он являлся заместителем руководителя центрального отряда подготовки космонавтов. Автор ряда научно-публицистических и художественных книг, а также документальных фильмов.

В свою очередь, генерал-полковник Манилов В.Л. рассказал об особенностях взаимодействия различных министерств и ведомств в формировании единой политики обеспечения национальной безопасности России. При этом Валерий Леонидович акцентировал внимание участников встречи на развитии военного сотрудничества в рамках СНГ. Обращаясь к сотрудникам Координационной службы СКПВ, он призвал продолжить традиции тесного межгосударственного взаимодействия в пограничной сфере. Манилов В.Л. выразил надежду на дальнейшее развитие интеграционных процессов и укрепление дружественных связей между пограничными ведомствами государств – участников СНГ.

Во встрече также участвовал заместитель Председателя Координационного совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковник Валиев Мансур Масгутович, сотрудники Управления международного сотрудничества ФСБ России и представители пограничных ведомств государств – участников СНГ.

За весомый вклад в развитие многостороннего сотрудничества в укреплении пограничной безопасности Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Манилов А.Л. наградил Батурина Ю.М. и Манилова В.Л. памятными юбилейными медалями «25 лет Совету командующих Пограничными войсками». От Координационного совета ветеранов Батурину Ю.М. также вручен знак «Ветеран Пограничных войск».