5-я научно-практическая конференция РАТС ШОС «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ»

1-2 ноября 2017 года в г. Ташкенте делегация Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками приняла участие в пятой научно-практической конференции Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ».

В конференции участвовали представители компетентных органов государств-членов ШОС - Республики Индии, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, государств-наблюдателей при ШОС - Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Исламской Республики Иран и Монголии, а также профильных структур международных организаций - ШОС, ООН, СНГ, ОДКБ и ОБСЕ.

В ходе конференции обсуждены актуальные вопросы противодействия современным вызовам и угрозам, исходящим от международных террористических организаций. На фоне успешного проведения международных антитеррористических операций в сирийско-иракской зоне меняется география театра боевых действий и тактика действий террористов. Члены международных террористических организаций передислоцируются на территорию Афганистана, вплотную приближаясь к границам государств-членов ШОС, а также возвращаются в страны исхода, формируя «спящие ячейки».

Участники форума обменялись практическим опытом противодействия использования сети Интернет в террористических и экстремистских целях. Особое внимание уделили вопросам координации противодействия финансированию терроризма. Было предложено наращивать взаимодействие в интересах своевременного обмена информацией, розыска террористов, усиления пограничного контроля, взаимной интеграции информационных баз данных по линии борьбы с терроризмом и дальнейшего совершенствования правовой основы антитеррористического сотрудничества. При этом участники конференции подчеркнули, что противодействие терроризму и экстремизму должны осуществляться при координирующей роли и на основе Устава ООН, норм международного права и неприемлемости «двойных стандартов».

На конференции также были рассмотрены вопросы совершенствования сотрудничества профильных структур международных организаций и компетентных органов СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму. В этом контексте Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Манилов А.Л. выступил с презентацией на тему «Деятельность Совета командующих Пограничными войсками по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств - участников СНГ». При этом внимание участников форума акцентировал на реализации совместно с Региональной антитеррористической структурой ШОС задач в рамках Протокола о намерениях от 20 октября 2008 года.