5-й чемпионат пограничных ведомств государств – участников СНГ по борьбе самбо

20 - 21 сентября 2017 года на спортивных площадках Академии Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан состоялся 5-й чемпионат пограничных ведомств государств – участников СНГ по борьбе самбо.

В соревнованиях приняли участие сборные команды пограничных ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, среди них: кандидатов в мастера спорта - 20 спортсменов, мастеров спорта -20, мастеров спорта международного класса – 4 спортсмена.

По итогам соревнования в упорной и напряженной борьбе места в чемпионате пограничных ведомств государств – участников СНГ по борьбе самбо распределились следующим образом: первое – Пограничная служба КНБ Республики Казахстан; второе – Пограничная служба ФСБ России; третье – Государственная пограничная служба Кыргызской Республики.

Чемпионат пограничных ведомств государств – участников СНГ по борьбе самбо проводится постоянно в Республике Казахстан под эгидой Совета командующих Пограничными войсками. Традиционно на этих соревнованиях принимают участие лучшие самбисты из пограничных ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. В 2018 году вся спортивная общественность будет отмечать его 80-летие. В основе технического арсенала самбо лежит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют у пограничника твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных и служебных целей.

Именно поэтому данный вид спортивного единоборства культивируется в пограничных ведомствах государств – участников СНГ.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов происходит становление новой дисциплины — боевого самбо. Во многом это было связано с растущей популярностью смешанных единоборств, где воспитанники школы самбо доказали его эффективность.

Прошедший чемпионат по борьбе самбо в г. Алматы способствовал укреплению дружеских связей пограничных ведомств, совершенствованию спортивного мастерства, воспитанию у военнослужащих воли и стремления к победе в условиях спортивной борьбы, а в конечном итоге - укреплению внешних границ государств – участников СНГ.