ХX Открытый фестиваль-конкурс армейской песни
"За веру! За Отчизну! За любовь!"

В Сочи с 12 по 16 апреля прошел юбилейный ХX Открытый фестиваль-конкурс армейской песни "За веру! За Отчизну! За любовь!", в котором приняли участие 495 человек, представляющие 112 коллективов и солистов-конкурсантов.

Глава города Сочи А.Н Пахомов, обращаясь к участникам конкурса, подчеркнул, что фестиваль занял достойное место в культурной жизни города и страны, по своему назначению и содержательности гармонично вписался в нелегкую армейскую службу, направленную на защиту Отечества, стал для всех внутренней потребностью. Армейская песня была, есть и остаётся одним из самых действенных и эффективных инструментов в деле патриотического воспитания военной молодёжи и пропаганды культурных традиций воинской службы. Он по существу стал школой формирования и выявления талантливых исполнителей песен армейской тематики.

Традиционно с 1998 года гости, ветераны, участники фестиваля заполняют зал Зимнего театра - лучшей концертной площадки черноморского побережья России, чтобы услышать выступления лауреатов и дипломантов конкурса.

В текущем году жюри конкурса принято решение, в честь 20-летия фестиваля впервые Гран-при вручать в каждой номинации: исполнителям казачьей песни; авторам-исполнителям; солистам ансамблей песни и пляски; исполнителям песен профессиональных авторов; вокально-инструментальным ансамблям и группам.

Гран-при были вручены Казачьему ансамблю «Дон-Батюшка» (Казачий культурно-спортивный центр детей и молодежи г. Ростов-на-Дону, руководитель Михаил Водяхин) и представителям войск национальной гвардии Российской Федерации: Александру Онике (Северо-Кавказский округ), а также Сергею Воробьеву солисту ансамбля песни и пляски, Кириллу Суслову и Вокально-инструментальному ансамблю «Сокол» ансамбля песни и пляски, руководитель Александр Мещеряков (Центральный округ).

Специальным призом Фестиваля и Совета командующих Пограничными войсками был награжден представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь А.А. Саванец за исполнение песни «Позабытый мир». Дипломами Совета командующих отмечены выступления представителей Пограничной службы ФСБ России Стредининой Н.Ю, Воловичева Е.А. и Рахмангулова Р.И.

За значительный вклад в укрепление нравственного и патриотического воспитания военнослужащих пограничных ведомств государств – участников СНГ организаторы фестивалей: Воронина Т.А – исполнительный директор, Степная Т.И. – бессменный режиссер и Художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Галкин С.Ю. были награждены знаком отличия СКПВ «За укрепление границ государств – участников СНГ».

Первый Всероссийский фестиваль солдатской песни "За веру! За Отчизну! За любовь!" прошел в г. Сочи 7-8 февраля 1998 года. Председателем жюри был Круглик В.М. – Начальник Управления воспитательной работы ФПС России. У истоков фестиваля были сотрудники отдела культуры Хостинского района г. Сочи и пограничники Краснознаменного Закавказского пограничного округа ФПС России, которые выступили соучредителями фестиваля и обеспечили значительное представительство творческих коллективов и исполнителей, в том числе от пограничных ведомств государств - участников СНГ. На втором, он назывался Фестиваль армейской песни стран Содружества "За веру! За Отчизну! За любовь!", который проходил 4-7 февраля 1999 года, Гран-при фестиваля был удостоен Игорь Михайлов с песней «Исповедь». Он был первым, кто завоевал эту высокую награду из представителей пограничных ведомств государств – участников СНГ. В фестивалях принимали участие музыкальные коллективы и отдельные представители пограничных ведомств СНГ: от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан и других государств.

Организаторы Фестиваля приглашают все творческие коллективы государств – участников СНГ на конкурс армейской песни, который традиционно пройдет в апреле 2018 года в городе Сочи.