Пограничники в 1941 году. Они не сдавались в плен

В издательстве «Яуза» издана очередная книга из серии Пограничники. Герои в зеленых фуражках Игоря Петрова «Пограничники в 1941 году. Они не сдавались в плен».

В предисловии книги автор отмечает, что немало публикаций вышло за прошедшие годы об участии пограничных войск в Великой Отечественной войне. Это и обстоятельные монографии, докторские и кандидатские диссертации, научные статьи, корреспонденции и очерки.

Считая тему пограничных войск в Великой Отечественной войне одной из основных в своих научных исследованиях, автор постоянно стремится к всестороннему раскрытию роли войск и показу того их места в этом всемирно-историческом событии, которое им отводилось, при этом не переоценивая значимости этого факта, а, с другой стороны, правдиво, основываясь на документах, сопоставляя последние со свидетельствами очевидцев и участников войны, освещая исторический путь пограничных войск в военные годы.

Привлечение новых дополнительных архивных документов и материалов, в том числе и зарубежных, относящихся ко Второй мировой войне, а также более критический подход к результатам служебно-боевой деятельности пограничных войск в годы Великой Отечественной войны, позволяют углубить исследование избранной темы и путем анализа и сопоставления данных более правдиво показать вклад погранвойск в общую победу, не обходя и имевших место просчетов и ошибок.

Предлагаемая книга представляет обзор служебно-боевой деятельности пограничных войск, включая канун войны. С этих же позиций рассматривается положение дел на южной, восточной и дальневосточной границах в годы Великой Отечественной войны. Боевые действия на Дальнем Востоке в августе – сентябре 1945 года, как известно, принято рассматривать как отдельный, заключительный период Второй мировой войны. Однако для нашей страны он был продолжением борьбы за восстановление справедливого мира в этом важном регионе. Активное участие в войне против японских милитаристов принимали и пограничные войска. Одна из глав книги посвящена разбору этого этапа боевой истории пограничников дальневосточных и тихоокеанских рубежей. Заключает очерк разбор сущности, содержания, а также показ роли и места во всей жизни войск политико-воспитательной работы, этого особого вида оружия, который также внес весомый вклад в победу.

Автор признателен всем, кто своими советами, замечаниями и воспоминаниями поделился с ним, чем во многом способствовал более детальному раскрытию избранной темы. Особенно автор признателен сотрудникам Центрального пограничного архива и Центрального пограничного музея за предоставленные документы и материалы.

Об авторе. Петров Игорь Ильич, участник Великой отечественной войны, генерал-майор, доктор исторических наук. В пограничных войсках прошел путь от красноармейца-кавалериста пограничной заставы на Памире до общего заместителя начальника войск Прибалтийского пограничного округа. Автор 17-ти книг и более трехсот научных статей и очерков. Награжден 20-ю государственными и ведомственными наградами, в том числе орденами: Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией», «За отличие в охране государственной границы СССР»; нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».