Народная дипломатия в действии

В стенах Дипломатической академии МИДа России 8 декабря с.г. прошел Первый форум Международного центра народной дипломатии и Содружества парламентариев стран Евразии на тему «Народная дипломатия. Социально-экономический кризис. Пути, решения».

Форум прошел в знаменательный день 25-летия образования Содружества Независимых Государств. Это был прекрасный повод для того, чтобы еще раз привлечь внимание к деятельности государств – участников СНГ, проанализировать пройденный путь, наметить перспективы и придать новый импульс многостороннему сотрудничеству представителей различных государственных структур, руководителей регионов, парламентариев, общественных деятелей, банкиров, промышленников и предпринимателей стран Евразии.

В ходе форума выступило более 20 участников, которые затронули проблемы развития межгосударственных, социально-экономических и иных отношений между государствами по поддержанию мира, предупреждению терроризма и преступности, развитию культурно-делового и торгово-экономического сотрудничества.

Наибольший интерес вызвали выступления Бородина П.П., Председателя Правления Союза Предпринимателей Евразийского экономического пространства «Деловой Союз Евразии», а также представителей Дипломатической академии Пашенцева Е.Н, Мозеля К.Н. и других. Модератором форума был Харьков С.А. – Председатель Правления Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества».

В работе форума приняла участие Координационная служба СКПВ. Заместитель Председателя Координационной службы СКПВ Савенко В.Н. в своем выступлении огласил Приветствие Координационной службы СКПВ к участникам Первого форума. В частности было подчеркнуто, что «Государственная граница – это «барометр» государства и от его показаний зависит стабильность и порядок в самом государстве. Поэтому для обеспечения надежной охраны границы пограничники решают комплекс политических, дипломатических, военных, экономических, социальных и иных задач. Однако в современном мире проблема обеспечения стабильности и безопасности выходит за рамки национальных интересов государств и диктует необходимость выстраивания системы «коллективной безопасности».

Об этом свидетельствует практика деятельности Совета командующих, которая показывает, что в условиях мировой глобализации без эффективного взаимодействия не представляется возможным надежно защищать и охранять государственные границы, а также противодействовать трансграничной преступности, терроризму, иным современным вызовам и угрозам. Это не только взаимодействие собственно пограничных ведомств, других правоохранительных структур, но и различных предприятий, общественных организаций и объединений. И не только государств – участников СНГ, но и других стран, не входящих в Содружество».

Участники Первого форума в ходе обсуждения вопросов единодушно подчеркнули, что прошедший обмен опытом, безусловно, будет способствовать успешному решению проблем Комплексной безопасности, в том числе обеспечению пограничной безопасности на внешних границах Содружества.